Психолог – не учитель жизни. Поэтому у него нет задачи говорить о том, как человеку жить, как было бы «правильно» или «нормально». Психолог нужен для того, чтобы помочь разобраться с трудностями, которые у вас возникли в достижении желаемого. И если смотреть с этой стороны, тогда психолог – помощник в достижении лучшей жизни, такой как её видишь ты.
 
Иногда трудности достижения лучшей жизни связаны с самим желанием, его направленностью или же с качеством его продуманности. Иногда же трудности, или другими словами - помехи, связаны с тем, как желаемое достигается или воплощается. Иначе говоря, к желаемому может не подходить способ достижения.
 
Исходя из этого работа с психологом должна быть направлена и на первое и на второе.
1) В первом случае потребуется выяснить вместе с психологом свои настоящие желания. По сути, требуется понять, что же ты хочешь на самом деле. Неопределённость своих настоящих желаний помеха довольно распространенная. Плохо от такой неопределенности не только тебе, но и тем, от кого ты что-то ожидаешь. Даже если этот кто-то ты сам.
Поэтому, выяснить, что тебе необходимо в действительности – это упростить и облегчить прицеливание и достижение желаемого. Порой такой определённости достаточно, чтобы вернуть душевное равновесие и силу жить.
2) Со вторым видом помех работа потребуется чуточку иная. Если я, к примеру, хочу себе пару с которой создам семью, а она всё не появляется, значит у меня либо нет знания как мне её найти, либо знание есть, да я чем-то отталкиваю всех желанных претенденток. Допустим, что в этом случае понятно, что желанно. Тогда помехи скрываются где-то в средствах достижения. И их, по сути, всего две – либо я не знаю как и где получить желанное, либо желанное не даётся в силу моих личностных качеств. Знание обретается изучением мира. Личностные несовершенства устраняются работой над собой. И как раз в этом может помочь прикладной психолог.
 
К сказанному нужно добавить, что психолог, в каком-то смысле – проводник. Проводник к желанному. Однако он не поводырь. Идти нужно самому. Куда и как - решать тоже самому. Психолог, как зеркало - поможет лучше себя понять. Поможет найти свою внутреннюю силу. Поможет избежать или выбраться из ловушек, например страхов или обид, которые ты сам себе расставил по жизни.
 
Учитывая сказанное, перечислим темы консультаций нашего психолога:
- семейная психология, куда входят все вопросы детско-родительских отношений, проработка обид в семье, проживание потери близкого, налаживание взаимопонимания супругов, взаимодействие между родственниками и другие вопросы отладки семьи,
- личные взаимоотношения, поиск половинки, выбор избранника, подготовка к семейной жизни,
- вопросы карьерного роста, с разбором всего, что мешает и поиском в себе того, что позволит занять достойное место в жизни, в уровень своим настоящим способностям,
- помощь в отладке предприятия, как его руководителю, так и работникам. Сюда входят как индивидуальная работа, так и семинары и тренинги для ключевых работников. Подробнее с этим направлением можно познакомиться на сайте Тренингового центра «Прибыль».
 
Отдельной темой является наставничество, или как сейчас его называют - помощь в супервизии (коучинг). Как правило, такая помощь наиболее полезна руководителям и психологам. В рамках этой темы разбираем всё, что требуется для профессионального роста, восстановления или улучшения своей дееспособности.
 
В действительности разделение консультаций по темам это условность. Потому что наш психолог работает с тем вопросом или запросом, который жизненно важен для человека. Не зависимо от того, в какой части жизни этот вопрос возник.
Поэтому, если вы не нашли среди перечисленного то, с чем необходимо разобраться именно вам - пишите или звоните. Во всем, что относится к работе над собой вы получите достаточную и толковую помощь.