Несколько слов о том, как проходит встреча с психологом.
К психологу вы приходите с тем, с чем вам надо разобраться в себе, и своей жизни. Если бы вы могли найти совета у других людей, вы обращались бы к ним. Тогда ваше общение было по форме таким же, как обычно – вы просите помочь, посоветовать что-нибудь в вашей беде, затем вы её описываете и просите подсказать вам что делать, и ваш собеседник накидывает вам варианты, как это можно решить. Вы берёте самый подходящий на ваш взгляд и стараетесь им воспользоваться.
Срабатывают такие советы не всегда. Собственно именно то, что они перестают работать и приводит вас однажды к психологу. Однако, если вы построите с ним общение так, как привыкли, то, скорее всего, психолог станет очередным советчиком, чьи советы не очень-то работают.
Поэтому, чтобы встреча с психологом дала предельную полезность, надо понять, как строится консультация у психолога. По крайней мере, в нашем Кабинете психолога.
 
Любая консультация психолога строится как душевная беседа. Что такое душевная беседа? Если кратко - это такая беседа, после которой становится легко на душе и обретается понимание, за которым пришёл человек.
 
Теперь чуть подробнее. Для начала приведу отрывок из учебника, который в числе прочих представлен в нашей Библиотеке:
"... душевной является любая беседа, после которой человек ощущает хоть какое-то облегчение или улучшение своего состояния. Когда старушки возле подъезда перемывают косточки соседям, они душевно беседуют и чувствуют себя явно лучше. И когда двое мужиков орут матом, поливая друг друга из души в душу, им тоже становится легче, когда они «проорутся», как это называет народ.
И вообще, счастье — это когда тебя понимают, как говорилось в старом советском фильме. Так и душевность — это примерно то же самое. Душевной является беседа, в которой человек всего лишь пытается тебя понять. Даже если он не в силах этого сделать, ты ощущаешь, что он душевен. Правда, настоящее облегчение придет лишь тогда, когда тебя поняли. Или ты сам что-то понял..." (А.А.Шевцов, Кресение. Иваново: ИТ "Роща Академии"; 2012)
 
Психолога тоже можно использовать так, как мы обычно используем друг друга, чтобы облегчить душу. Но по-настоящему психолог нужен и действительно может помочь тогда, когда простой душевной беседы не достаточно, когда требуется знание и понимание душевного устройства человека.
 
Независимо от того с чем вы пришли, и какая вам помощь требуется, начальная беседа с психологом будет включать в себя несколько основных частей:
1. В первую очередь нужно уточнить ваш запрос - с чем предстоит разбираться. Если вы не ясно представляете, с чем вам нужно справиться в жизни, в себе, или же в каком деле у вас что-то не ладится, то психолог вопросами помогает прояснить то, что вы хотите и исходные условия, в которых вы оказались;
2. После того как ясен ваш запрос и описаны условия, в ходе беседы выясняется то, что мешает желаемое получить. Нужно найти помеху. Если у вас трудности в получении желаемого от других людей, тогда придётся искать, что внутри вас мешает добиваться этого от них. Если трудности в управлении собой, и вы не можете справиться, например, со страхом, болью, унынием, чувством вины – то придётся искать причины этих состояний в вашем прошлом;
3. После этого вы с психологом уточняете то, что необходимо в себе действительно изменить, исправить, доработать, додумать, чтобы обрести желаемое, достичь цели или вернуть себе душевное здоровье;
4. По итогам такого предварительного исследования вы с психологом определяете сколько требуется времени и консультаций для полноценной работы с запросом.
Условия душевной беседы и мой многолетний опыт позволяют довольно быстро и всегда точно провести предварительное исследование и после этого провести действенную прикладную работу. Иногда достаточно одной встречи на один конкретный запрос. Но некоторые помехи вашей жизни потребуют нескольких встреч для проработки.
 
Описанные выше шаги неизбежны. Самостоятельно или с психологом – их необходимо проделать, чтобы победить то, с чем сейчас столкнулись.
Но всё же главное - вся прикладная работа выстроена как разумная доверительная беседа по душам. Никаких специальных способов воздействия на сознание я не применяю. Для здорового человека, запутавшегося в сложностях своей жизни это не нужно. Как не нужно это и мне, как прикладному психологу. Поскольку моя основная задача, как психолога – помочь понять себя, и как следствие – помочь обрести свободу жить так, как хочет твоя душа.