Представленные книги в нашей библиотеке - это учебники для самостоятельной работы над собой. Их можно приобрести через интернет, заказав в Издательском Товариществе "Роща".
Шевцов А.А.
Введение в Самопознание
2006, 608 с.
 
Книга впервые увидела свет в 2003 году и явилась началом серии «Школа
самопознания», став первым учебником Академии Самопознания.
 
«Моей целью было самопознание, а все, что описано в этой книге, стояло между мной и мной. Я прошел этот слой насквозь и теперь немножко ближе к себе. Но это лишь начало...»
В книге автор исследует, что понимали люди под самопознанием в разные времена и в разных частях Земли - от восточного самопознания, христианства и античности до современных психологов и философов,  и выбирает свой путь в самопознании  через очищение.
Этот путь он продолжает в вышедшем в 2004-2006 годах трехтомнике «Очищение».
Для всех интересующихся самопознанием, психологией и философией.
Шевцов А.А.
Очищение. В 3 томах
Том 1. Организм. Психика. Тело. Сознание
2004, 856 с.
 
Книга продолжает серию «Школа самопознания» и является первым томом 
трехтомника Очищение.
«Я хочу понять, как с помощью очищения познать себя. Я гляжу на то, что представляется мне в виде очищения, и понимаю: очищение — это какая-то загадка, которая в начале очищения не решается. Возможно, ответ на нее приходит лишь тогда, когда очищение завершено. С философской точки зрения, это и должно быть так: ты можешь дать ясное определение понятия, лишь завершив его. Но если это понятие исключительно человеческое, то есть мое, то и определить его можно только завершив себя. Завершив очищение себя от всего, что является нечистотой. Достигнув совершенства.
Но если я есть творец нечистоты и чистоты в этом мире, то понятие очищения полностью совпадает с самопознанием. Ведь познать себя окончательно ты можешь, лишь отделив последнее не-я, последнюю нечистоту своего я.
Это исходная гипотеза моего исследования...»
Очищение в настоящее время стало расхожим понятием, им так или иначе занимаются все. Но что же мы очищаем? Организм? Психику? Тело? Сознание? И что следует очищать, если хочешь познать себя? Ответить на эти вопросы, оказывается, непросто...
Шевцов А.А.
Очищение. В 3 томах
Том 2. Душа
2005, 576 с.
 
«Человечество медленно забывает не только что такое душа, но и само это
слово. Оно уходит из быта, и современный человек предпочитает говорить о вторых, третьих или астральных, ментальных и тому подобных телах, о космическом организме, лептонной сущности, полевых структурах... Означает ли это, что он говорит не о душе?»
«Люди определенно признают или признавали возможность очищения души. Это помнит народный язык, это звучит из уст людей, обладающих мистическим опытом».
«Очищение души каким-то образом постоянно соотносилось с самопознанием. Движение к тому, что является самой сердцевиной личности человека, считать ли ее Я или присутствием Божиим в себе, требует очищения».
«Если человечество постоянно рассматривает очищение души как очищение сознания, то означает ли это, что речь идет об одном и том же? Или же существует какая-то связь между этими двумя явлениями?»
Исследование в книге ведется в ключе культурно-исторической психологии, а значит, автор рассматривает не просто представления философов, психологов, богословов, мистиков о душе, но то, как это легло в собственные его представления и представления взрастившей его, а значит, и нас, культуры. Поэтому книга сама — пример прикладного очищения.
Для всех интересующихся самопознанием, психологией и философией.
Шевцов А.А.
Очищение. В 3 томах
Том 3. Русская народная психология
2006, 616 с.
 
Книга завершает трехтомник «Очищение» и является продолжением двух
больших исследований, выполненных автором в ключе общей культурно-исторической психологии. Им предшествовало исходное исследование, сделанное во «Введении в самопознание» (2003 г.), в котором автор определяет свой путь в самопознании самым широким образом — через очищение. 1-й и 2-й тома «Очищения», — в рамках общей задачи найти и обосновать способ самопознания, использующий очищение, — были посвящены определению самого предмета очищения.
В третьем, заключительном томе обобщены материалы русской народной психологии, которая всегда была прикладной, в отличие от психологии академической, и которая, по сути, является душеведением, или наукой о душе. Соответственно, в книге не только рассматриваются народные знания о психологии на основе этнографических записей разных лет, но описывается прикладная работа по очищению сознания, которой автор обучался в 1985-1991 годах у мазыков (этнические русские, потомки Владимирских офеней).
Для всех интересующихся самопознанием, психологией и философией.
Шевцов А.А.
Введение в Науку думать
2008, 488 с.
 
Следующая книга из серии «Школа самопознания» является началом изложения
"Науки думать", которая посвящена изучению и усовершенствованию работы
разума.
«Введение в Науку думать» состоит из двух больших разделов.
В первом ее разделе «Исходное» проводится исследование и вывод понятий Науки думать: что такое думать, что такое разум, ум, мышление, познание, очищение, и.т.д., исследуются понятия Дурака и Брани, которые имеют прямое отношение к думанию.
Во втором разделе  «Основы науки думать» - рождение, устройство и работа разума.
Как и другие книги этой серии, книга является учебником для слушателей Академии самопознания и будет полезной для всех, кто занимается самопознанием, психологией, философией.
Шевцов А.А.
Основы Науки думать. В двух книгах.
Книга 1. Рассуждение
2008, 448 с.
 
«Основы Науки думать» посвящены исследованию того, как мы думаем, как
работает разум.
Как пишет А.А.Шевцов, «думать можно представляя, рассуждая и воображая».
Первая книга посвящена РАССУЖДЕНИЮ и содержит части «Самые общие понятия», «Научные рассуждения», «Живое рассуждение русского языка» и «Итоги рассуждения».
Исследование ведется в ключе культурно-исторической психологии.
Как и другие книги этой серии, книга является учебником для слушателей Академии самопознания и будет полезной для всех, кто занимается самопознанием, психологией, философией.
Шевцов А.А.
Основы Науки думать. В двух книгах.
Книга 2. Представление и воображение
2009, 264 с. 
 
«Основы Науки думать» посвящены исследованию того, как мы думаем, как
работает разум. Как пишет А.А.Шевцов, «думать можно представляя, рассуждая и воображая».
Вторая книга посвящена ПРЕДСТАВЛЕНИЮ и ВООБРАЖЕНИЮ.
Исследование ведется в ключе культурно-исторической психологии.
Как и другие книги этой серии, книга является учебником для слушателей Академии самопознания и будет полезной для всех, кто занимается самопознанием, психологией, философией.
Шевцов А.А.
Самопознание и Субъективная психология
2003, 448 с.
 
Книга является дополнительным томом к книге А.Шевцова «Введение в
Самопознание».
Человек, решивший познать себя, неизбежно сталкивается с тремя мирами  наукой, религией и эзотерикой, составляющими современную культуру самопознания. И если первая книга давала общий обзор, то вторая посвящена Субъективной психологии.
Казалось бы, что психология не могла пройти мимо самопознания, но «...если где и удалось мне найти начатки психологии самопознания, так это в таком умершем почти век назад направлении нашей науки, как Субъективная психология. <...>
И если быть честным, мне современная психология напоминает Медею когда-то почти богиню, но в погоне за человеческим счастьем утратившую все, что было дорого, и даже убившую собственных детей. Безумная волшебница, потерявшая себя...»
Для всех интересующихся самопознанием, психологией и философией.
Шевцов А.А.
Введение в общую культурно-историческую психологию
2000, 544 с.
 
Эта книга дает обзор развития естественнонаучного и культурно-исторического
направлений развития психологии от времен Сократа до начала XX века. Но не
просто обзор, а  рассмотрение этих направлений глазами прикладного психолога, построившего свое исследование на культурно-исторической основе.
В ней заложены основы для дальнейших исследований по психологии самопознания.
Шевцов А.А.
Общая культурно-историческая психология
2007, 408 с.
 
В первой книге серии, "Введении в общую культурно-историческую
психологию", автор провел историографическое исследование, в котором
показал историю развития самого понятия о культурно-историческом подходе в психологии. Данное исследование посвящено самому общему устройству КИ-психологии, но при этом является, как и все книги А.Шевцова, ректора Академии самопознания, прикладным исследованием,выполненным в ключе КИ-психологии.
"Однако основная задача, которую я решаю этой серией книг, - а следующей должна быть "Прикладная КИ-психология", - это не создание еще одной психологической дисциплины, а обеспечение возможностей для самопознания".
Для психологов, философов, историков и всех, кто хочет познать себя.
Шевцов А.А.
Введение в прикладную культурно-историческую психологию.
2007, 352 с.
 
Книга посвящена теории Прикладной КИ-психологии, которая необходима для
перехода к прикладной работе.
«Теория  - это созерцание действительного предмета своего исследования, то есть предмета, который есть в действительности. И созерцание пути или способа, которым ты этот предмет исследуешь. Если предмет твоей науки душа, то созерцать нужно ее...»
А.А.Шевцов, ректор Академии самопознания, последовательно ведет постановку психологии как прикладной науки, обеспечивающей возможности для самопознания.
Для психологов, философов и всех, кто хочет познать себя.
Андреев А.
Магия и культура в науке управления.
2004 г., 408 с.
 
Книга написана на основе Науки управления, сохраненной в народной традиции,
и ее исследования. Многое из того, о чем написано в этой книге, мы
используем неосознанно - просто  потому, что так сохранилось в культуре и так устроен мир. Но если вы хотите стать Хозяином своей жизни и своего предприятия  эта книга для вас. Вас ожидает множество открытий, прячущихся за очевидностями нашей жизни и таким обычным делом, как предпринимательство.
 
 
 
Это не все книги. Библитека будет пополняться.